CASA EN LA LADERA II

  • Vista desde la terraza
  • Vista parcial de las mamparas de la sala y comedor  desde la terraza. En el volumen superior se ubica la sala de estar.
  • El volume del dormitorio principal le brinda sombra a la terraza.
  • Vista desde la sala principal. La menor altura en la ventana del costado enmarca la vista y brinda mayor proteccion de los rayos solares a la hora de la puesta de sol.
  • Sala principal.
  • Llegada de la escalera al segundo nivel.
  • Volumen sobre terraza.
  • El patio en el segundo nivel articula las dos barras de dormitorios con el hall donde se ubica la escalera.
  • Interior casa.
  • Entrada de luz indirecta.
  • Terraza hacia interior.
  • Foto terraza / ciudad.
  • Foto obra en blanco y negro, vista exterior del proyecto.
  • Foto obra en blanco y negro, entrada de luz proyectada en escalera.
  • Foto obra en blanco y negro, vista hacia exterior.
  • Foto obra en blanco y negro terraza.
  • Foto obra en blanco y negro, vista a la ciudad.

Memoria descriptiva

El proyecto esta ubicado en las laderas de Casuarinas, Surco, y goza de una vista panorámica de 270 grados. Dada las características del terreno, una fuerte pendiente parcialmente ocupada por un cerro de roca en la parte posterior, se decidió ubicar la plataforma del primer nivel a diez metros de altura con respecto a la rotonda de acceso, para liberar la vista de los techos inmediatos de las casas vecinas.

Se proyectó una rampa vehicular hasta el nivel de los estacionamientos, la cual se techó con una loza de concreto armado para no perder los 200metros cuadrados de área jardín que esta ocupaba. Al convertirse en una rampa-túnel, dejamos cada cierto tramo unas pequeñas claraboyas en el jardín para su iluminación y ventilación.

La casa tiene una forma de “h” en planta. La primera estrategia fue relacionar visualmente la casa con la vista hacia la ciudad de Lima y el corte natural del cerro en la parte posterior. La segunda fue ubicar las dos barras de la “h”en forma paralela a los linderos del terreno. Y la tercera estrategia consistió en proyectar el volumen que conecta las dos barras en forma cerrada en el primer nivel y abierta en el segundo nivel.

En general todo el volumen de el casa permite estar en espacios interiores o exteriores sin tener que adicionar ramadas o techos adicionales al proyecto. El interés por la astronomía del propietario nos dió la idea de crear un patio abierto en el segundo piso al cual se accede para observar las estrellas.

Proyecto
Vivienda urbana
Ubicación
Surco, Lima, Perú
Diseño
Alfredo Benavides F.
Cynthia Watmough
Equipo
C. Mori - L.P. Díaz de Ravago - W. García - J. Salinas
Área Terreno
1,500 m²
Área Construída
1,192 m²
Fecha
2011
Fotografía
Stella Watmough
Michelle Llona
Constructora
Ing. J. del Rio
Estructuras
Ing. Antonio Blanco Vasco
Sanitarias
Ing. J. Gamboa Sánchez
Eléctricas
Ing. J. Alvarado Oyarce